МУЗЕЙ ВОЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ ИВАНА ФИЛАТОВА
Идея создать Музей вольной фотографии Ивана Филатова возникла из трёх вводных.
Первая — невероятное фотографическое наследие, дошедшее до нас на отпечатках и стеклянных негативах (бóльшая их часть хранится в фондах Музея К. Э. Циолковского в Ижевском). Филатов застал двух царей, три революции, Ленина, Сталина, патриархальные устои и новый социалистический быт, крестные ходы и революционные демонстрации, крестьянскую толоку XIX века и колхозы 1930-х.
Вторая вводная — сохранившийся кирпичный особняк Филатова конца XIX века, куда шли фотографироваться даже крестьяне соседних деревень, и амбар, в котором Филатов хранил фотографии. Летом 2022 года участники нашей команды Надежда Райченко, Андрей Птичников, Алексей и Валерия Колесниковы помогли выкупить главный дом крестьянской усадьбы.
И третье — личность самого фотографа, чья судьба тесно связана с социально-политическими особенностями Ижевского. Потомок крепостных, которые полжизни положили на выкуп у помещика, чтобы «быть своему добру и самому себе хозяином», он сам себя «сделал», нашёл ремесло по своему таланту и оказался востребован в своём сообществе.
Мы хотим, чтобы Дом Филатова привлёк в Ижевское гостей, побудил односельчан открывать маленькие бизнесы (чайные, блинные, сувенирные), стал комфортной площадкой для подростков и дал им возможность реализовывать научный и творческий потенциал в родном селе. Словом, мы хотим, чтобы музей помог сельскому сообществу вернуть ту самостоятельность, которой так дорожили наши предки.
ИСТОРИЯ СЕЛА
Ижевское (ударение на «И»), одно из самых богатых сёл в России до революции, всегда было очень автономно. В XVI веке местные бортники самостоятельно делили угодья с монахами соседнего монастыря — хотя делить земли было барским делом. Как минимум за 100 лет до Советского Союза село управлялось крестьянским советом из шести человек, пятерых из которых выбирали на прямых выборах. Здесь действовала своя «Конституция». Этот опыт самоуправления, вероятно, повлиял на смелое решение 12 тысяч ижевских крестьян выкупиться у помещика за 30 лет до отмены крепостного права.
С выкупом развитие получил отхожий бондарный промысел. Ижевские бочары монополизировали производство бочек в южных портах (Астрахань, Таганрог, Херсон, Мариуполь, Одесса), сколачивали там капиталы и строились на родине. Во второй половине XIX века в селе действовали до семи кирпичных заводов, три приходских храма, образцовое училище и три школы, общественный банк, страховое агентство.
На примере Ижевского мы видим, что вольность — это фактор благосостояния. Иван Филатов — продукт этой вольности.
ИВАН ФИЛАТОВ (1860–1937)
Ребёнок из семьи потомственных кузнецов, Филатов отказался трудиться на земле, поехал на завод рабочим, а затем служащим на железнодорожную станцию, где увлёкся самообразованием, живописью, музыкой, фотографией. Вернувшись в Ижевское в 1890-х годах, крестьянский сын Филатов женился на купеческой дочери Александре Дружининой, построил на семейном участке новый каменный дом и в 1896 году открыл фотостудию.
Во время Первой революции 1905 года Иван Степанович был участником «кружка прогрессивных общественников», которые требовали и добивались реформ на селе. Он открыл клуб самообразования, основал библиотеку при чайной попечительства о народной трезвости и был её заведующим. Односельчане считали Филатова «образованнейшим человеком своего времени», как писала его внучка. По её словам, «дедушка был мастер на все руки: и слесарь, и токарь, и столяр, и часовой мастер. Он прекрасно рисовал, играл на разных музыкальных инструментах, занимался садоводством, выписывал новые сорта фруктов и цветов».
Иван Филатов делал портреты и репортажные фотографии, снимал быт и праздники, сельскую застройку и хутора, свадьбы и похороны. В последние годы ему помогал фотограф-любитель Иван Мысев. Когда Филатов умер в августе 1937 года, Мысев взял неотпечатанные негативы, но осенью был репрессирован и погиб в лагере в 1942 году. Однако негативы сохранились у его сестры Марии, наследники которой в 1990-е передали их в Музей К. Э. Циолковского в Ижевском.
Иван Филатов. Селфи в зеркало. 1890-е
Ижевское и окрестные села на карте Менде. Середина XIX века
Дом Ивана Филатова. 1902 год